胃の疲れを癒す食事と残った餅の活用法
生活全般
健康
2024.12.27

胃の疲れを癒す食事と残った餅の活用法


年末年始はいつもより多く飲食したり、おせちやお餅などお正月ならではの食事を楽しんだりする機会が増えますよね。
そこで今回は、暴飲暴食で疲れた胃を癒す食事と、余りがちなお餅の活用方法をご紹介します!

胃を労わる食事

年末年始は、親しい人たちとの集まりでつい食べ過ぎや飲み過ぎが多くなりがち。
胃を休めるためには、消化の良い食材と調理法を意識することが大切です。


●消化に良い食材
 ・米やうどん、大豆製品
 ・脂肪分の少ない肉や魚
 ・白菜、卵、乳製品、リンゴ

●調理のポイント
 ・食材を細かく刻む、加熱して柔らかくする
 ・薄味を心がける


~ 美味しく、胃に優しい料理2選! ~
(1)卵雑炊
  シンプルな材料で作れる雑炊は、胃に優しく消化にも良い一品です。
  いつもより少しだけ薄味を意識するとより胃腸に優しくなります。
(2)大根のそぼろあん
  大根の消化酵素が胃の働きを助け、そぼろで食べやすさもアップします。

残ったお餅の活用法

お正月といえばお餅ですが、多めに準備して残ってしまいがちです。
そもそも、なぜお正月にお餅を食べるのでしょうか?


●お正月にお餅を食べる理由
お正月にお餅を食べる理由は、平安時代の「歯固めの儀」に由来します。
神聖な食べ物として健康や長寿を願う象徴となっているのです。

~ 美味しくお餅を食べきる料理2選! ~
(1)餅入り肉巻き
  スティック状に切ったお餅を豚肉で巻きます。
  フライパンで焼いて甘辛だれを絡めれば完成です。
(2)いちご大福
  切り餅を電子レンジで加熱して作るお手軽スイーツ。
  いちごとこし餡を包めば完成です!

いかがでしたでしょうか。
健康を意識した美味しい食事で心も体も元気に!
心も体も満たされる素敵な食卓から2025年のスタートを!

<ご参考までに>

●胃に優しい食べ物は?食品例、朝食・夕食の簡単レシピも
https://allabout.co.jp/gm/gc/481681/

●お餅のおすすめ使い切りレシピ7選……余ったお餅を消費する!
https://allabout.co.jp/gm/gc/501046/




ホロスプランニングでは一緒に働く仲間を募集しています!
https://www.holos.jp/recruit/

TEL (075)222-6700 FAX (075)222-2070
もしくは採用担当者 rec_planner@holos.jp まで
※秘密厳守いたします。


 


【HP H 241226-004-01】

著者情報なし